Ответ: 

К сожалению, обустроить армопояс из кирпича нельзя, потому что кладка из кирпича не будет армопоясом. Армирующий пояс – это монолитно-бетонная конструкция по всему периметру стены, внутри которой заложена арматура. Именно она  работает на растяжение и предотвращает расхождение трещин в стенах, если таковые  появятся. Заложить арматуру внутрь кирпича невозможно: поэтому такой пояс не будет выполнять свои функции.

16.05.2017
Другие вопросы наших клиентов
  • Вопрос: 
    Нам предлагают купить старый дом (построен больше сорока лет назад) из глиняного кирпича в Московской области. Высота дома - один этаж и треугольные торцы чердака тоже кирпичные. Две стены сделаны в полтора кирпича – на них опираются балки. Еще две сделаны в один кирпич – на них ничего не опирается. Дому почти сорок лет. Облицовки нет, утепления тоже нет. Беспокоит, что почти все кирпичи покрыты мелкими щербинками и трещинами. Насколько это опасно?
  • Вопрос: 
    Мы скачали два проекта домов из кирпича. Площадь в обоих случаях примерно одинаковая – 132 м2 м 144 м2. Дома одноэтажные, планировка достаточно похожа, конструкция крыши отличается незначительно. И здесь, и там несущие стены сделаны по периметру и одна длинная в середине дома. При этом по толщине и другим параметрам основных конструкций они очень разные. В одном доме несущая стена имеет толщину 380 мм, то есть полтора кирпича а в другом – 250 мм. В одном проекте плитный фундамент 30 см, в другом – 45. То же самое с перекрытиями, параметрам железобетонного пояса под крышей и вообще везде. Почему такая разница?
  • Вопрос: 
    Нам надо достроить технический узел. Высота единственного этажа – 4 метра, в стене надо проделать три дверных проема шириной 120 см и высотой 300 см для металлических дверей. Получается, что над проемами будет располагаться еще около метра кирпича. Толщина стен – 380 мм, кирпич строительный, керамический, пустотелый. Расстояние между дверями - 60 см Достаточно ли будет перемычки сечением 380 х 200 с четырьмя прутками арматуры d10 внутри?