ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОДАВЦОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ КЕРАМИКИ

Главная → Вопрос-Ответ

Мы хотим построить дом из кирпича, знаем, что надо утеплять. Скажите, насколько надо утеплять? Понятно, что чем больше слой пенопласта снаружи кирпича, тем теплее, но 30 см обычно не делают и 20 тоже редко. А 5 считается мало. Как определить?

Ответ: 

В сущности, вы сами довольно точно ответили на свой вопрос по поводу утепления кирпичного дома, но мы попробуем немного развернуть ваш ответ.

Чем больше толщина слоя утеплителя, тем  лучше дом удерживает тепло:  Соответственно уменьшается расход газа, электроэнергии или  твердого топлива на отопление дома.  Наша задача – потратить на утепление такую сумму, которая будет окупаться  за счет экономии энергоносителей в разумные сроки -  например, за 15 лет.

Для расчета необходимой толщины утеплителя  нам понадобятся следующие данные:

  • теплопотери через  квадратный метр стены в холодное время года;
  • площадь стен;
  • стоимость киловатта энергии (она зависит от способа обогрева  и типа  энергоносителя). Самый дорогой обогрев в России получается при использовании электронагревателей, самый дешевый – при использовании твердотопливных котлов, которые могут работать на дровах;
  • стоимость утепления   - вы должны знать, во сколько вам обойдется утепление толщиной 50, 75, 100 и так далее мм.

Точные теплопотери через ограждающие конструкции определяются расчетом. Они зависят не только от толщины утеплителя, но и от конструкции пирога, температуры окружающего дом воздуха, скорости ветра и т.п.

Так, к примеру, если  вы тратите на  дополнительное утепление 30 000 рублей и хотите, чтобы они окупились  за 15 лет, вам надо экономить на энергоносителях  2 000 рублей в год.

На стены приходится около 10% от всех теплопотерь дома – остальное теряется через крышу, пол, оконные и дверные проемы, вентиляцию и т.п.  Это значит, что, если по расчетам теплопотери  через стены снижаются на 30%, затраты на отопление будут сокращаться в лучшем случае на 3%. Таким образом, при  годовых затратах на отопление около  66 000 рублей, делать утепление стоимостью 30 000 рублей выгодно, если оно будет сокращать теплопотери через стены на 30%. Если

  • годовые затраты на отопление ниже;
  • снижение теплопотерь меньше,

 - делать такое утепление невыгодно.

Разумеется, при этом мы не учитываем возможный рост стоимости теплоносителей, инфляцию, возможность положить 30 000 рублей на депозит в банке и т.п. Такие события и возможности трудно прогнозировать и оценивать.

Как видите,  толщину утепления можно  рассчитать. Впрочем, вам необязательно заниматься подобными расчетами самостоятельно. Практика показала, что  в условиях Московской области  для домов из кирпича целесообразно делать утепление пенопластом толщиной 100…150 мм или минеральной ватой с плотностью  45…75 кг/м3 толщиной от 120 до 150 см.  При этом  теплопроводность кирпича и облицовки не играет  существенной роли, поскольку  они вносят очень небольшой вклад в тепловую защиту утепленного здания.

16.05.2017
Другие вопросы наших клиентов