Ответ: 

Наверное, мы начнем с ответа на вопрос, который вы не задавали:

  1. Кладка из блоков Wienerberger Porotherm 38 с облицовкой из керамического кирпича будет  иметь теплосопротивление порядка 1,67 м2*С/Вт, а норматив для Московской области составляет 3,15 м2*С/Вт. Это означает, что зимой вы будете тратить на отопление неоправданно много. Повысить теплосопротивление ограждающей конструкции вы можете за счет использования утеплителя (но тогда лучше строить из обычного кирпича) либо за счет замены блоков Porotherm 38 блоками большей длины (Porotherm 51, ЛСР 51, Kerakam 51) или меньшей теплопроводности (Kerakam 38ST, Kaiman 380).
  2. Технически вентзазор между несущей стеной и кладкой из облицовочного кирпича нужен только в том случае, если кирпич клинкерный. Однако вентзазор не только обеспечивает удаление влаги из пространства между кладками, но и препятствует миграции растворимых солей материала из несущей стены. Появление высолов вследствие такой миграции маловероятно, но если вы планируете использовать темный и достаточно дорогой кирпич (а кирпич  «Muhr 15F» именно такой), лучше отсечь все возможные риски.
  3. Заполнять вертикальные швы между блоками нужно только на углах кладки. Чтобы швы не продувались, их затирают с обеих сторон, но внутри они остаются пустыми. Впрочем, некоторые строители рекомендуют заполнять швы монтажной пеной, если они получились слишком широкими.
  4. Тут лучше следовать рекомендациями производителя. «Wienerberger» не рекомендует армировать кладку из теплой керамики «Porotherm», поскольку это ухудшает сцепление блоков друг с другом и не дает никаких преимуществ. Некоторые производители рекомендуют армировать кладку только на углах.
  5. Большинство производителей рекомендует заливать под бетонные перекрытия монолитный армопояс. Некоторые выпускают для армопояса специальные П-элементы, которые укладываются на основание и служат несъемной опалубкой для заливки бетона. «Wienerberger» допускает отказ от армопояса и рекомендует укладывать блоки на постель их раствора М100 толщиной 15…30 мм с армирующей сеткой внутри. Впрочем, если крыша тяжелая,  имеет распорную конструкцию, либо если есть риск, что кладка будет подвергаться значительным растягивающим усилиям, армопояс лучше залить в любом случае.
  6. Дополнительно армировать кладку из теплой керамики над и рядом с оконными или дверными проемами не нужно.
  7. Да, стены из теплой керамики вполне могут эксплуатироваться без облицовки в течение одной-двух зим. Главное – защитить кладку от попадания воды в пустоты внутри блоков.
11.10.2017
Другие вопросы наших клиентов
  • Вопрос: 
    Мне нужен облицовочный кирпич Lode Andromeda. По количеству - 7400 штук. Есть ли у вас?
  • Вопрос: 
    Я хочу построить дом из теплой керамики 51 и облицевать кирпичом. Обратился к проектировшику. Он человек пожилой, похоже, опытный, и он не рекомендует работать с керамическим блоком, а советует обычный кирпич, потому что не доверяет прочности теплой керамики. Насколько его опасения обоснованны?
  • Вопрос: 
      Мне нужна консультация по поводу трещин в кирпиче. В прошлом году был построен большой дом 12х11 метров, два этажа. Грунт супесчаный, грунтовые воды очень глубоко. Фундамент ленточный, лежит на подготовленной песчаной подушке толщиной 50 см. Подушка пролита водой и качественно утрамбована. На песке лежит армокаменный пояс 35 см с двухрядным армированием, потом блоки ФБС, потом еще один армокаменный пояс 20 см. Поверх второго пояса собран цоколь из полнотелого силикатного кирпича, внутри он армирован через три ряда. Толщина цоколя - 520 мм. Фундамент утеплен до подошвы. Стены сложен из силикатного кирпича 250 мм, потом 150 мм пенопласта, все облицовано красным полуторным облицовочным кирпичом толщиной 120 мм. Несущая кладка армирована сеткой 50х50 мм, связи между несущей стеной и облицовкой сделаны из оцинкованной проволоки 4 мм. Отмостки нет. Все делалось под постоянным наблюдением, строители не халтурили. И вместе с тем у нам пошли волосяные трещины от углов здания по диагонали. Трещины идут по цоколю из силикатного кирпича от нижнего угла к середине стены. Есть также пара таких же трещин на красном облицовочного кирпиче, но только с одной стороны здания. Внутри на стенах трещин нет. Почему они появились, что нам делать и насколько это опасно?  

Если вы хотите сделать заказ или у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 (499) 322-24-11 или отправить сообщение через специальную форму

Задать вопрос
Бесплатный расчет необходимого количества строительных материалов
Скидки на большие партии кирпича
Возможность хранения купленного кирпича на складе
Доставка на объект собственным транспортом