Ответ: 

Выяснить причину появления трещины, возможно, могла бы экспертиза на месте, однако заказывать ее сейчас едва ли целесообразно. Мы предложим лишь несколько версий.

  1. Если под участком стены с трещиной находится свая  - не исключено, что она выпирает и давит на ростверк снизу. Ростверк хорошо армирован и поэтому сохраняет целостность, а неармированная кладка из кирпича дала трещину.
  2. Если сваи нет, стены могут расходиться из-за распора крыши или неравномерной просадки фундамента. Сказывается отсутствие армопояса.
  3. Еще одна возможная причина – отсутствие армирования кладки под окном. В этом месте кладка из кирпича работает на изгиб, причем  усилие направлено вверх. Обратите внимание на кладку в верхней части оконных и дверных проемов – если на углах появились вертикальные трещины, велика вероятность, что дело в изгибе
  4. Есть небольшая вероятность, что сваи  были залиты некачественно и стали разрушаться в пределах глубины промерзания из-за замачивания грунтовыми водами или верховодкой.

В настоящий момент трещина (если она одна) никак не угрожает зданию. Рекомендуем установить маяк и наблюдать  за изменениями ее толщины. Кроме того, регулярно обследуйте кладку  (и забутовку из полуторного кирпича, и облицовочную из клинкера), чтобы своевременно обнаружить новые трещины. Если они появятся, либо если уже имеющаяся трещина начнёт развиваться, закажите  полноценную экспертизу.

22.10.2017
Другие вопросы наших клиентов

Если вы хотите сделать заказ или у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 (499) 322-24-11 или отправить сообщение через специальную форму

Задать вопрос
Бесплатный расчет необходимого количества строительных материалов
Скидки на большие партии кирпича
Возможность хранения купленного кирпича на складе
Доставка на объект собственным транспортом