Ответ: 

Выяснить причину появления трещины, возможно, могла бы экспертиза на месте, однако заказывать ее сейчас едва ли целесообразно. Мы предложим лишь несколько версий.

  1. Если под участком стены с трещиной находится свая  - не исключено, что она выпирает и давит на ростверк снизу. Ростверк хорошо армирован и поэтому сохраняет целостность, а неармированная кладка из кирпича дала трещину.
  2. Если сваи нет, стены могут расходиться из-за распора крыши или неравномерной просадки фундамента. Сказывается отсутствие армопояса.
  3. Еще одна возможная причина – отсутствие армирования кладки под окном. В этом месте кладка из кирпича работает на изгиб, причем  усилие направлено вверх. Обратите внимание на кладку в верхней части оконных и дверных проемов – если на углах появились вертикальные трещины, велика вероятность, что дело в изгибе
  4. Есть небольшая вероятность, что сваи  были залиты некачественно и стали разрушаться в пределах глубины промерзания из-за замачивания грунтовыми водами или верховодкой.

В настоящий момент трещина (если она одна) никак не угрожает зданию. Рекомендуем установить маяк и наблюдать  за изменениями ее толщины. Кроме того, регулярно обследуйте кладку  (и забутовку из полуторного кирпича, и облицовочную из клинкера), чтобы своевременно обнаружить новые трещины. Если они появятся, либо если уже имеющаяся трещина начнёт развиваться, закажите  полноценную экспертизу.

22.10.2017
Другие вопросы наших клиентов
  • Вопрос: 
    Мы начинаем строительство дома из газобетона. Его привезли вчера, он очень свежий, буквально из автоклава или как там его делают. Можно ли строить из такого газобетона, если дом будет облицовываться клинкерным кирпичом?
  • Вопрос: 
    Мне предлагают купить дом, построенный в 1992 году. Стены дома из газобетона плотностью около 600 кг/м3, толщина стен - 30 см, Снаружи он облицован силикатным кирпичом с тремя круглыми отверстиями, стоят пластиковые окна. Сам дом добротный, без трещин, не покосился, но меня интересует вопрос теплоизоляции. Будет ли в этом доме достаточно тепло? Можно ли его будет утеплить поверх силикатного кирпича, если окажется холодно?
  • Вопрос: 
    У меня коробка из керамического полнотелого кирпича стояла без крыши два года. В этом году я ее завел под крышу и оштукатурил первым слоем, сейчас хочу утеплять пенопластом и потом положить «короеда». Беда в том, что на стенах стали проступать высолы, которые прямо выступают на пару мм над штукатуркой. Надо ли их как-то удалять или можно клеить пенопласт поверх?

Если вы хотите сделать заказ или у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 (499) 322-24-11 или отправить сообщение через специальную форму

Задать вопрос
Бесплатный расчет необходимого количества строительных материалов
Скидки на большие партии кирпича
Возможность хранения купленного кирпича на складе
Доставка на объект собственным транспортом