Ответ: 

Вообще высолы образуются там, где есть условия для регулярного и избыточного намокания кладки: поэтому в первую очередь надо исключить такую возможность. Для этого нужно:

  • сделать крышу с достаточно большими кровельными свесами, защищающими значительную часть стены от попадания прямого дождя;
  • установить эффективную водосточную системы с отводом влаги в ливневую канализацию;
  • уложить гидроизоляционный слой между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и самой стеной;
  • аккуратно заполнить кладочные швы.

Очень важно также уменьшить количество растворимых солей в материалах, с которыми будет контактировать кирпич. В самом кирпиче таких солей будет мало, потому что в состав глины на производстве добавляют осаждающие их соединения. Зато источником таких солей может быть кладочный раствор. Мы настоятельно рекомендуем использовать для приготовления раствора готовую смесь от хорошего производителя, потому что в нее уже добавлены защищающие от высолов вещества. От растворимых солей в воде можно избавиться, умягчая ее жидким мылом. Некоторые используют дистиллированную воду, но это  дорого.

Ещё один возможный источник растворимых солей – материал несущих стен. В шихту, из которой изготавливают рядовой кирпич и теплую керамику, противосолевые реагенты (которые, к слову, также являются в основном солями) не добавляют. Не добавляют их и в бетон, из которого формуют газобетонные, газосиликатные и прочие блоки. Если облицовочный кирпич уложен вплотную к несущей стене из таких материалов, возможна миграция воды с растворенным в ней солями из внутренних слоёв в облицовку. Эта вода пройдёт через толщу облицовочного кирпича и испарится, а соли останутся на его поверхности. Конечно, при нормальной эксплуатации здания миграция будет крайне незначительной, но совсем исключать такую возможность нельзя. Поэтому мы рекомендуем класть облицовочный кирпич с минимальным зазором между стеной и облицовкой даже если по расчёта в стеновом “пироге” нет условий для накопления влаги.

13.06.2018
Другие вопросы наших клиентов
  • Вопрос: 
    Мы были на выставке, смотрели кирпич, нам понравился кирпич ручной формовки. У вас на сайте есть такой российский, «Донские зори». Там есть в палитре очень тёмный, почти чёрный? Где можно посмотреть образцы?
  • Вопрос: 
    Я хотел бы посмотреть образцы кирпича «Абрамцево» компании «Донские зори». На некоторых фото он черный как ночь, а я не хотел бы совсем чёрный. У вас есть образцы в офисе или шоурум какой-нибудь?
  • Вопрос: 
    Я строю дачный дом и хочу там сложить небольшую печку, в сечении где-то 0,9 на 1,5. Порядовка у меня есть, кирпич для неё есть тоже, но он обычная красная полнотелка. Сначала я думал так и оставить его как есть, только побелить, потом думал облицевать его глазурованной плиткой, но теперь возникла идея сделать чёрную кирпичную печь. У вас есть кирпич “Донские зори Бронницкий” 0.5НФ. Можно ли его пустить на облицовку печи? То есть сначала там будет полнотелый красный кирпич, а потом этот и между ними глина. Выдержит ли он?

Если вы хотите сделать заказ или у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 (499) 322-24-11 или отправить сообщение через специальную форму

Задать вопрос
Бесплатный расчет необходимого количества строительных материалов
Скидки на большие партии кирпича
Возможность хранения купленного кирпича на складе
Доставка на объект собственным транспортом