Ответ: 

В вашем случае стоит беспокоиться не о влагонакоплении, а об утеплении. 150 мм керамзита – очень слабое по современным меркам утепление, можно считать, что его нет. Кладка из силикатного кирпича тоже очень холодная и при этом дорогая, никаких преимуществ перед керамическим силикатный кирпич в этом конструктиве стен не имеет.

Мы рекомендуем заменить силикатный кирпич любым керамическим – с точки зрения добротности и теплоемкости конструкции лучше полнотелым, но щелевой тоже подойдёт. Подойдет также крупноформатный силикатный блок, но мы его не продаем. Керамзит лучше заменить базальтовой ватой – например, 50 мм ваты «ТН Технолайт» во внутреннем слое и 50 мм ваты «Техноблок» в наружном. 100 мм минваты дадут намного более эффективное утепление, и вы «впишетесь» с ними в нормы, даже если у вас не будет штукатурки с внутренней стороны стены (а она будет, и лучше взять перлитовую).

От прежнего конструктива у вас остается 50 мм, которые нужно оставить незаполненными как вентзазор. Облицовочный кирпич в этой схеме укладывается на относе с сохранением продухов для вентиляции и перевязывается с несущей кладкой гибкими базальтовыми связями. Если толщина фундамента позволяет, можно также увеличить толщину слоя утеплителя до 150 мм и оставить вентзазор 30 мм. В этом случае стена будет даже «теплее», чем требуется по нормам, а это значит, что вы будете меньше платить за отопление.

Второе, что смущает в вашей схеме – толщина несущей стены из кирпича. 250 м - минимально допустимая толщина несущей стены из кирпича. Такая кладка безусловно устойчива к обрушению только в одноэтажных домах, если в стенах нет больших проемов или узких простенков. Во всех остальных случаях она устойчива условно, и эта устойчивость должна быть обоснована расчетами. Если же рассматривать кладку шириной 375 мм, возможно, вам стоит вообще отказаться от неудобного трехслойного пирога и сделать простую кладку из керамических блоков Kerakam Kaiman 38 с облицовочным кирпичом. Она удовлетворяет нормам по теплосопротивлению с небольшим запасом, намного проще в исполнении, абсолютно экологична и долговечна.

28.02.2019
Другие вопросы наших клиентов

Если вы хотите сделать заказ или у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 (499) 322-24-11 или отправить сообщение через специальную форму

Задать вопрос
Бесплатный расчет необходимого количества строительных материалов
Скидки на большие партии кирпича
Возможность хранения купленного кирпича на складе
Доставка на объект собственным транспортом