Ответ: 

В первую очередь надо отметить, что стены помещений с мокрым или влажным влажностным режимом обычно облицовывают материалами, имеющими крайне низкое водопоглощение и паропроницаемость - например, керамической глазурованной плиткой. Кроме того, санузел должен быть оснащен системой вытяжной вентиляции, которая снижает влажность. Это значит, что в толщу стены попадает крайне незначительное количество воздуха с водяными парами - не больше или незначительно больше, чем в обычных жилых комнатах. Остальное зависит от толщины утеплителя. Если толщина утеплителя достаточна, и условий для влагонакопления нет даже при низких температурах, проблемы тоже нет. Если же условия для влагонакопления есть, то и проблема есть, но она не в том, что кирпич пропускает слишком много влаги на конкретном участке, а в том, что она в принципе может накапливаться и конденсироваться в стене. В таких случаях необходимо пересмотреть планируемый стеновой пирог и увеличить толщину слоя утеплителя.

04.04.2019
Другие вопросы наших клиентов
  • Вопрос: 
    Какой должна быть высота  подоконника в доме из кирпича с утеплением? Есть ли какие-то требования,  связанные с прочностью или  теплотехникой или это чисто вопрос эстетики и удобства? И есть ли какие-нибудь рекомендации по утеплению пространства за батареей? У меня там просто кирпичная кладка в некоторых комнатах, потому что дом сделан в стиле «лофт».
  • Вопрос: 
      Мне предлагают недостроенный дом из газобетона. Там много непонятных моментов, но больше всего смутили два. Снаружи к газобетону грибками прикреплены плиты ЭППС толщиной 50 мм. Стыки между плитами проклеены монтажной пеной. Поверх ЭППС закреплены минеральные плиты еще 50 мм, потом сайдинг. Насколько это нормально? Второй момент – вместо перемычек над оконными и дверными проемами вставлены прутки рифленой арматуры 16 мм, по три штуки. Стоят они ровно и крепко, но ни у кого в округе таких перемычек нет. Допустимо ли это?  
  • Вопрос: 
      Мне нужна консультация по поводу трещин в кирпиче. В прошлом году был построен большой дом 12х11 метров, два этажа. Грунт супесчаный, грунтовые воды очень глубоко. Фундамент ленточный, лежит на подготовленной песчаной подушке толщиной 50 см. Подушка пролита водой и качественно утрамбована. На песке лежит армокаменный пояс 35 см с двухрядным армированием, потом блоки ФБС, потом еще один армокаменный пояс 20 см. Поверх второго пояса собран цоколь из полнотелого силикатного кирпича, внутри он армирован через три ряда. Толщина цоколя - 520 мм. Фундамент утеплен до подошвы. Стены сложен из силикатного кирпича 250 мм, потом 150 мм пенопласта, все облицовано красным полуторным облицовочным кирпичом толщиной 120 мм. Несущая кладка армирована сеткой 50х50 мм, связи между несущей стеной и облицовкой сделаны из оцинкованной проволоки 4 мм. Отмостки нет. Все делалось под постоянным наблюдением, строители не халтурили. И вместе с тем у нам пошли волосяные трещины от углов здания по диагонали. Трещины идут по цоколю из силикатного кирпича от нижнего угла к середине стены. Есть также пара таких же трещин на красном облицовочного кирпиче, но только с одной стороны здания. Внутри на стенах трещин нет. Почему они появились, что нам делать и насколько это опасно?  

Если вы хотите сделать заказ или у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 (499) 322-24-11 или отправить сообщение через специальную форму

Задать вопрос
Бесплатный расчет необходимого количества строительных материалов
Скидки на большие партии кирпича
Возможность хранения купленного кирпича на складе
Доставка на объект собственным транспортом