Ответ: 

Давать заочные консультации по словесному описанию проблемы - занятие непрофессиональное; кроме того, данных для оценки недостаточно. Отметим лишь, что волосяные трещины, если они не станут быстро раскрываться, не представляют опасности для дома. Скорее всего, они возникли из-за просадки грунта под углами фундамента, а просадки грунта - из-за его намокания дождевой и талой водой, и, возможно, слабого пучения. В сущности, идет нормальная усадка здания, но она оказалась неравномерной и цоколь не выдержал.

В настоящий момент беспокоиться не нужно: поставьте на трещины маяки и наблюдайте. Если трещины начнут расти и раскрываться, рекомендуем пригласить специалиста для очной консультации. Однако, как нам кажется, значительного раскрытия не будет: через 4...5 лет фундамент окончательно осядет, и деформации прекратятся. Тогда трещины можно будет заделать замазкой в цвет или заменить поврежденные кирпичи.

11.10.2019
Другие вопросы наших клиентов

Если вы хотите сделать заказ или у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 (499) 322-24-11 или отправить сообщение через специальную форму

Задать вопрос
Бесплатный расчет необходимого количества строительных материалов
Скидки на большие партии кирпича
Возможность хранения купленного кирпича на складе
Доставка на объект собственным транспортом